تحمير الحمام المحشو بالأرز

يعتبر الحمام صنف من أصناف الطّيور التي تتميز بصغر حجمها نوعاً ما، وهذا النوع من الطيور يمكن تحضيره كطبق رئيسي بعد حشيه وطهيه، وإضافةً إلى ذلك فإنه يًقدم في العزائم، فهو من الطبخات التي لا تستغرق وقت أو جهد كبير في تحضيرها، كما أنّه من الأطباق المفيدة التي تحتوي على عناصر غذائية مهمة مثل المعادن المفيدة، وأنواع كثيرة من الفيتامينات المغذّية للجسم، وهنالك عدة حشوات يمكن أن يحشى بها الحمام، أهمها حشوة الأرزّ المتبلة بالبهارات، أو بحشوة الفريكة، وهذا المقال سيوضح كيفية إعداد حمام محشي بأكثر من وصفة وطريقة.
المقادير:
6 من طيور الحمام منزوع الريش عنه.
ملعقتان كبيرتان من الدقيق الأبيض.
عصير ليمونة لتنظيف الحمام.
ملعقتان كبيرتان من الخل الأبيض.
4 ملاعق كبيرة من الزيت النباتي.
حبتان كبيرتان من البصل المفروم.
كوبان كبيران من الأرز حبة طويلة منقوع.
ملعقة كبيرة من الملح الناعم.
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون.
نصف ملعقة كبيرة من البهارات المشكلة.
نصف ملعقة كبيرة من بهارات الأرز.
ضرسان من الثوم مفروم.
ربع كوب كبير من الماء الدافئ.
مقادير شوربة الحمام حبة بصل متوسطة الحجم مفرومة. ضرسان من الثوم مفروم. ربع ملعقة صغيرة من حبوب الهيل. ورقتان من أوراق الغار. ملعقتان كبيرتان من الملح.
طريقة التحضير:
نحضر الأرز الجيد ذا الحبة الطويلة، ونغسله وننقعه في الماء لمدة نصف ساعة. نبشر البصل متوسط الحجم والثوم، والفلفل الأسود، والملح، وبهارات الأرز، ونخلطها مع بعضها البعض.
نقطع كبدة الحمام، وقلبه إلى قطع صغيرة جداً.
نضع البصل مع الثوم المبشور في مقلاة عريضة على النار، ونقلّب حتى يذبل، ونضع فوقهما الكبدة المقطعة ونقلب، ثم نضع الأرز ونقلب جيداً. قد نحتاج لنصف كوب من الماء حتى ينضج الأرز، وحين ينضج نضعه جانباً ليبرد.
كيفية الحشو نكسر ظهر الحمام قبل حشوة بواسطة (مدقة) حتى لا يتقوّس مع الطهو.
نُحدث فراغاً في الجلد الذي يعلو صدر الحمام، وهذه العملية تسمى (التبريك)، ونمهّد له بأصبع السبابة أو بواسطة سكين عريضة، ونحشوها بالأرز، ونحشو أيضاً الجزء الداخلي تحت القفص الصدري.
نزيل الأقدام ونخيط الحمام.
نغلي ماءً في قدر عميق، ونضع فيه الحمام على ناحية الظهر، وحين يغلي نزيل (الزفرة)، ونُضيف مقدار ملعقتين كبيرتين من ورق الغار، وملعقة صغيرة من الفلفل الأسود، وملعقة صغيرة من الملح، وبصلة مفرومة فرماً ناعماً، وحب هيل، ونتركه حنى يغلي ببطء، مع خفض درجة حرارة النار تحت القدر.
نفحص درجة النضج بعد ساعة إلّا ربع، وتتم معرفة ذلك من فحص الجناح، إذا كان قابلاً للكسر أم لا. نرفعه من القدر بعد أن نتأكد من نضج الحمام، ونضعه في صينية.
وللتحمير ندهن سطح الحمام بالليمون والسمن، ثمّ نضعه في زيت غزير وساخن حتى يتحمّر.