علماء يكشفون سبب الأصوات المرعبة التي تخرج من جبال الهيملايا

علماء يكشفون سبب الأصوات المرعبة التي تخرج من جبال الهيملايا كشف خبراء أجروا دراسات عديدة، سرّ أصوات مرعبة تخرج من جبال الهيملايا أطلق عليها اسم “ضوضاء ايفرست” لا سيما أنها تخرج بعد غروب الشمس.
اقرأ المزيد من صحيفة هتون الدولية
ووجد الباحثون بقيادة العالم يفغيني بودولسكي أن أصوات الاصطدام والتشظي في الأنهار الجليدية ناتج عن الانخفاض الحاد في درجات الحرارة الذي يتسبب في تكسر الجليد بعد حلول الظلام.
وقضى بودولسكي وفريقه ثلاثة أسابيع بالقرب من مصدر الأصوات في جبل إيفرست، ليؤكدوا أن السبب هو تحطم الجليد بفعل تدني درجات الحرارة الشديد بعد الغروب.
وقال الذي يعمل في مركز أبحاث القطب الشمالي في جامعة هوكايدو باليابان بودولسكي : “لقد كانت تجربة رائعة، خلال النهار كنا نعمل بالقمصان، ولكن مع حلول الليل قد تنخفض درجة الحرارة إلى حوالي -15 درجة مئوية”.
وأضاف بودولسكي : “بعد حلول الظلام، سمعنا انفجارا صاخبا لاحظنا أن النهر الجليدي ينفجر”.
وضع العلماء أجهزة استشعار على الجليد لقياس الاهتزازات في أعماق النهر الجليدي، وهي نفس التقنية المستخدمة لقياس حجم الزلازل.
وبعد جمع البيانات تمت مقارنتها ببيانات درجة الحرارة والرياح ، مما ساعد على إقامة علاقة قوية بين تقلبات درجات الحرارة والضوضاء الليلية.
والجدير بالذكر أن البحث يساعد المزيد من فرق خبراء المناخ على فهم سلوك الأنهار الجليدية بشكل أفضل في المناطق النائية مثل أعماق جبال الهيمالايا، التي تضم أحد أكبر مخازن الجليد على الأرض.