تطبيق جديد لـ “إنستقرام” لينافس تويتر

وأوضحت المنصة، وفقاً لشبكة “بلومبرغ” الأمريكية، أن التطبيق الجديد يحمل الاسم الرمزي “P92″، وهو تطبيق مستقل يمكن التسجيل به عبر بيانات إنستقرام ذاتها، كما يعتمد جزئياً على بروتوكول ActivityPub المعياري.
في شهر آذار/مارس الماضي، أعلنت ميتا عن استكشافها إطلاق شبكة اجتماعية لامركزية جديدة تعتمد على المنشورات النصية، بهدف المنافسة مع تويتر الذي يملكه الملياردير إيلون ماسك. وتأتي هذه الخطوة بعد نشر موقع Platformer معلومات حول المشروع، الذي يحمل الاسم الرمزي (بي92) P92، والمقرر تطويره كتطبيق مستقل، ولكن سيتمكن المستخدمون من الدخول باستخدام بيانات اعتماد إنستاجرام الخاصة بهم. ويتوقع أن تساعد هذه الخطوة ميتا في جذب بعض مستخدمي تويتر الذين يبحثون عن بدائل لتويتر بعد تغيير بعض قواعد المنصة وتولي ماسك زمام الأمور.
يهدف مسعى ميتا إلى إطلاق شبكة اجتماعية لامركزية جديدة تعتمد على المنشورات النصية، بهدف المنافسة مع تويتر الذي يملكه إيلون ماسك، مما يوسِّع نطاق منتجاتها إلى ما وراء فيسبوك وواتساب وإنستاجرام وينافس المساحة التي يسيطر عليها تويتر. ويدير المشروع آدم موسيري، رئيس إنستاجرام. تعتمد الشبكات الاجتماعية اللامركزية، مثل Mastodon وBluesky، التي يدعمها جاك دورسي، مؤسس تويتر المشارك ورئيسها التنفيذي الأسبق، على خوادم فردية تستخدم بروتوكولًاموحدًا، وتتجنب التحكم المركزي في المحتوى والرقابة المحتملة.
والجدير بالذكر أنه سيتم نقل متابعي المستخدمين للتطبيق الجديد تلقائياً، إلى جانب بيانات أخرى كاسم المستخدم والسيرة الذاتية وعلامة التوثيق، حيث يمكن إنشاء منشورات يصل طولها إلى 500 حرف مع الروابط والصور ومقاطع الفيديو المرفقة.