إجراءات الخلع في الكويت وقانون الأحوال الشخصية رقم 51

يعد الخلع أحد حقوق المرأة أو الزوجة الذي شرعه الإسلام والقانون الكويتي،و إذا توصلت امرأة متزوجة لقناعة بصعوبة و استحالة استمرار الحياة مع زوجها، وتقطعت كل سبل التفاهم بينما وانتشرت مشاعر الكراهة بينهما.
اقرأ المزيد من صحيفة هتون الدولية
وذلك يجب أن تستند إجراءات الخلع في الكويت على أسباب مقنعة ومنطقية تجعل الزوجة تقرر الخلع، والتي يجب أن تذكرها المرأة أمام القاضي وفي المحكمة التي تريد رفع دعوى خلعها فيها.
ما هو الخلع في القانون الكويتي
وضع المشرع الكويتي في قانون الأحوال الشخصية تعريفا واضحا للخلع، فمكن الزوجة عن طريق هذا التعريف أن تخلع نفسها من زوجها، حيث يقوم الزوج بتطليق زوجته سواء بلفظ الخلع أو المبارأة أو الطلاق أو أي لفظ يكون له معنى الخلع.
و ذلك مقابل عوض تقدمه الزوجة لزوجها و يتراضيا عليه، و يكون هذا العوض كل ما صح التزامه شرعا، حيث أن هذا الخلع يملكه فقط الزوجين أو الفرد الذي يوكلانه .
نصت المادة “١١١” الخلع بأنه بديلا للطلاق و يكون من خلال طلاق الزوج زوجته مقابل المهر يتراضى الزوجان عليه، و يكون بلفظ الخلع أو الطلاق أو المبارأة ، و يملك الحق في الخلع الزوجين أو من يوكلانه.
بمعنى آخر أكثر تبسيط للخلع “هو اتفاق يحدث بين الزوج و الزوجة على الطلاق مقابل مال تدفعه الزوجة لزوجها” و هذا المال يكون على سبيل المثال تنازل الزوجة عن حقوقها المالية عند الزوج مقابل الخلع .
إجراءات الخلع في الكويت
نظم المشرع الكويتي إجراءات الخلع في الكويت في المواد 111-119 من قانون الأحوال الشخصية رقم 51 سنة 1984.
قد قامت الدولة بوضع إجراءات الخلع في الكويت وهي كالتالي:
لا بد أن يكون عقد النكاح صحيح وشرعي وقد تم تسجيله في المحكمة.
يجب أن يكون سبب طلب الخلع سبب منطقي وقوي ومقنع للقاضي لهيئة المحكمة.
تقديم جميع المستندات والأوراق المطلوبة التي تؤكد أسباب الخلع أمام المحكمة.
على الزوجة توضيح المقابل الذي سوف تقدمة للزوج في حالة الموافقة على الخلع.
في حال كرهت الزوجة البقاء مع زوجها ، وأنها تخشى ألا تقيم حدود الله.
ويجب على الزوج أن يقوم بتطليق زوجته لفظا وذلك حتى يتم الخلع من خلال
لفظ التطليق، ويكون ذلك بعد صدور حكم القاضي للزوجة.
كما في مقابل موافقة الزوج على التطليق يجب تقديم العوض من الزوجة، ويكون ذلك للزوج أن يقبل بها.
قانون الأحوال الشخصية الكويتي رقم 51 لسنة 1984
نص المشرع الكويتي في القانون رقم 51 لسنة 1984 نص في المادة (111) على الخلع وعرفه بأنه :
” الخلع هو طلاق الزوج زوجته مقابل عوض تراضيا عليه، بلفظ الخلع، أو الطلاق، أو المبارأة، “ ولا يجوز الخلع غير الزوجين أو من يوكلانه.
وهو ما يعني أن الخلع اتفاقي يلزم أن يكون تراضياً بين الزوجين إذ أنه حق خالص لهما وحدهما متشاركان فيه مقابل عوض ، وهو ما يتصف بالظلم للزوجة والأطفال بسبب عدم مواقفة الزوج لطلب الخلع مقابل عوض والحرص على إطالة إجراءات الخلع في الكويت بأكبر قدر ممكن.
كيف تتم قضايا الخلع في الكويت
الخلع هو أحد حقوق الزوجة، إذ تستطيع الزوجة التقدم بدعوى خلع الزوج للمحكمة متى ما رأت إنه لا يمكنها متابعة حياتها الزوجية معه ومتى ما كان لديها ما يكفي من الأسباب لخلع الزوج.
.لا يوجد شروط محددة لإجراءات الخلع في الكويت، إذ يمكن للمرأة رفع دعوى خلع بشكل مباشر في حال كانت تريد ذلك ودون أية شروط، ولكن الشروط تبقى عند رفض أو قبول الدعوى بعد ذلك عندما تعرض القضية على القاضي للبت فيها إذ يطلب القاضي من الزوجة أسبابا مقنعة للخلع.
ولا نجد أمام القضاء الكويتي دعاوى صلح خلع متداولة لأنها تنتهي بالصلح، حيث يذهب الزوجان إلى الموثق الشرعي لإبرام عقد الخلع ووضع الفقرات المتفق عليها، ومن ثم يتم توثيق الخلع أمام قاضي الأحوال الشخصية، والخلع يعد بمنزلة طلاق بائن لا يصح أن ترجع المطلقة إلا بعقد جديد ومهر جديد.