محمد الفاتح وفتح القسطنطينية

اقرأ المزيد من صحيفة هتون الدولية
السُلطان مُحمّد الفاتح هوَ السُلطان محمد خان الفاتح بن السّلطان مراد الثّاني المولود عام ٨٣٣ للهجرة الموافق للعام ١٤٢٩ للميلاد، وترتيب الخليفة محمد الفاتح في سلسلة السّلاطين العُثمانيين يأتي في المرتبة السّابعة، تولّى الخليفة العادل محمد الفاتح الخِلافةَ من أبيه مراد الثّاني – الذي تنازل عن عرشه له – وهو بعمرِ ٢٢ عاماً، وكان تولّيه للخلافة في عام ٨٥٥ للهجرة.
جهود السّلطان محمد الفاتح لفتح القسطنطينيّة
بشارةُ النبيّ – صلّى الله عليه وسلّم – لفاتحِ القسطنطينيّة كانت سبباً في سعيِ خلفاء المسلمينَ لها، فقد أثنى عليه الصّلاةُ والسّلام على فاتِحِها بعد أن بَشّرَ بفتحها في الحديث الذي رواه أحمد في مسنده 🙁 لتُفَتحنّ القسطنطينيّة على يدِ رجلٍ، فلنعمَ الأميرُ أميرُها، ولنعمَ الجيشُ ذلك الجيش). جهّز السّلطان محمد الفاتح جيشَ المسلمين لفتح القسطنطينيّة مُتمثّلاً حديثَ النبي عليه الصّلاة والسّلام، وقام بتعبئةِ الجيش بالرّوح الإيمانيّة وحب الجهاد والشّهادةِ في سبيل الله، وأخذ بالأسباب المؤدية للنّصر بعد التّوكل على الله عزَّ وجلّ؛ حيث جهّزَ الأساطيل والسّفن، وأعد لهذه الحرب أكثر من أربعمائة سفينةٍ، وعقدَ معاهداتٍ مع بقية الأعداء ليتفرّغ لحربٍ واحدةٍ وعدوٍ واحدٍ، وانطلق بعد ذلك نحو القسطنيطينيّة، وهي مدينةٌ حصينةٌ محاطةٌ بالبحرِ من ثلاثِ جهات : مضيق البسفور وبحر مرمرة والقرن الذهبي، وعلى الرّغم من صعوبتِها فقد كتب الله له الفتح والنّصر، فاستحقَّ بذلك أن يُلقّب بالفاتح.
محمد الفاتح كان له العديد من الإنجازات ومن هذه الإنجازات ما يلي:
أقام دستور للدولة العثمانية التي اعتمدت على كتاب الله وسنة الرسول صلى الله عليه وسلم.
قام بإنشاء 300 مسجد بالإضافة إلى أنه خصص منهم 192 مسجد في مدينة إسطنبول.
انشأ 57 مدرسة.
بنى العديد من الآثار المعمارية مثل جامع أبي أيوب الانصاري، مسجد السلطان محمد، قصر سراي طوب قبو.
كان محمد الفاتح حريص على أن يقدم العون والمساعدة للعلماء، بالإضافة إلى أنه كان حريص على استضافة العلماء في إسطنبول للحصول منهم على الفائدة واكتساب المعارف والمنفعة للبلاد.
الفتوحات المنوعة التي قام بها محمد الفاتح
تتمثل الفتوحات المنوعة التي قام بها محمد الفاتح بجانب فتح القسطنطينية هي التالي:
في عام 863 للهجرة قام بفتح بلاد الصرب.
في عام 865 للهجرة قام بفتح بلاد المورة في اليونان.
في عام 866 للهجرة قام بفتح طرابوزن وبلاد الآفاق.
ما بين عام 867 و870 للهجرة قام بفتح البوسنة والهرسك.
في عام 867 و884 قام بفتح ألبانيا.
وفاة محمد الفاتح
توفى السلطان محمد الفاتح وهو في وسط جيشه في الخامس من ربيع الأول من عام 886ه وكان ذلك في ليلة الجمعة.
لقد كان هذا القائد العظيم له مكانة وهمة عالية وحب للجهاد إلى أن وافته المنية بين الجنود أثناء خروج الجيش على الرغم من المرض الذي أشتد عليه حتى توفى وقد كان يستعد بالخروج بالجيش إلى إيطاليا حتى يفتحها.